19.01.2020

David gegen Goliath

ESV Dresden – HC Niesky 1920 11:6 (3:2)

07. Minute: 1:0 ESV Dresden

13. Minute: 2:0 ESV Dresden

24. Minute: 2:1 Günzel

27. Minute: 2:2 Hilsberg (Wetzke)

29. Minute: 3:2 ESV Dresden (Strafecke)

32. Minute: 4:2 ESV Dresden (Strafecke)

34. Minute: 5:2 ESV Dresden (Strafecke)

35. Minute: 5:3 Günzel (Wetzke)

37. Minute: 6:3 ESV Dresden (Strafecke)

39. Minute: 7:3 ESV Dresden

41. Minute: 8:3 ESV Dresden

48. Minute: 9:3 ESV Dresden

52. Minute: 9:4 Wetzke

57. Minute: 10:4 ESV Dresden

58. Minute: 10:5 Hilsberg

59. Minute: 11:5 ESV Dresden

60. Minute: 11:6 Günzel (Arlt)

Mit sichtlich geschwächter Mannschaft traten die 1. Herren am Sonntag die Reise nach Dresden an. Aufgrund von Krankheit musst man auf 3 wichtige Stammspieler (E. Mielsch, Munzig, Kotter) verzichten, sodass man nur mit 2 Wechselspieler agieren konnte.

Wenn man sich dann noch das Hinspiel in Niesky ins Gedächtnis ruft (18:3 für den ESV) sah man geringe Chancen Punkte aus der Landeshauptstadt mitzunehmen. Dennoch sollte sich die Blamage nicht noch einmal wiederholen, daher war es das Ziel das Spiel so lange wie möglich offen zu halten.

Man überließ den Dresdenern von Anfang an das Feld, welche sich mit hohem Tempo den Ball in den eigenen Reihen vor dem Nieskyer Schusskreis zu spielten, um eine Lücke im 5er Abwehrwürfel zu finden. Die Mannschaft geführt von Kapitän Felix Wetzke versuchte lediglich durch Konter oder lange Abschläge nach vorne zu gelangen. Leider gelang es dem ESV in Minute 7 und 13, trotz starker defensiv Arbeit, in Führung zu gehen.

Alexander Günzel konnte aber durch ein Solo in der 24. Minute den Anschlusstreffer erzielen, und Julian Hilsberg stellte 3 Minuten später, nach Pass von Wetzke, den Ausgleich her. Der Plan ging also auf und man konnte dem Tabellenersten recht gut Parole bieten. Man hoffte mittels eines Unentschiedens zur Halbzeit bei den Eisenbahnern Nervosität breit zu machen, da sie sicher einen anderen Spielverlauf erwartet haben. Leider konnte Dresden in der 29. Minute eine Strafecke verwandeln und so ging man trotzdem mit einem relativ zufriedenstellenden 3:2 Rückstand in die Halbzeitpause.

Unglücklicherweise gelang es den Männern des HC Niesky nicht die Leistung auch in der 2. Halbzeit zu halten. Zwei Strafecken innerhalb von 5 Minuten nach Wiederanpfiff führten direkt zu zwei schmerzlichen Gegentreffern. Zwar konnte man durch das Duo Wetzke-Günzel in der 35. Minute auch nachlegen (5:3) aber bereits zwei Minuten später zappelte wieder eine Dresdener Strafecke im Nieskyer Tor (6:3). In den darauffolgenden 10 Minuten baute Dresden die Führung weiter auf 9:3 aus. Ein eventuell erhofftes Unentschieden aus der 1. Halbzeit rückte so in weite Ferne. Dennoch gab man sich nicht wie im Hinspiel auf. In den letzten 10 Minuten, welche der ESV teilweise mit 6 Feldspieler bestritten, fielen noch auf beiden Seiten einige Treffer. Bei den Nieskyern zählten Wetzke, Hilsberg und Günzel zu den Torschützen. Dresden erzielte aber ebenfalls noch 2 Buden, sodass schließlich der Endstand von 11:6 auf der Anzeigetafel zu sehen war.

Im Endeffekt ein Ergebnis das klar für den ESV Dresden spricht. Nichts desto trotz war es eine zufriedenstellende Mannschaftsleistung, auf der man in den nächsten Spielen aufbauen kann.

Am 25.01.2020 ist die 2. Mannschaft von O’burg zu Gast in der heimischen Bahnhofshalle.

Für Niesky spielten:

Sebastian Lehmann im Tor, Robert Mielsch, Robert Knoff, Felix Wetzke (C), Alexander Günzel, Julian Hilsberg, Daniel Schulze, Daniel Arlt