24.08.2019

Schwer erkämpfter Auswärtssieg

SSC Jena - HC Niesky 1920 2 : 4 ( 1 : 2 )

06. Min. 1 : 0 Celine Ludewig (Solo und Eigentor)
15. Min. 1 : 1 SSC Jena
22. Min. 1 : 2 Fabienne Eckhardt (Flanke Ileen Stief)
37. Min. 1 : 3 Celine Ludewig Konter
50. Min. 2 : 3 SSC Jena
52. Min. 2 : 3 SSC Jena 7-m-Ball verschossen
58. Min. 2 : 4 Ileen Stief (Lisa Neuwinger, Marie Dreher)

Im ersten Spiel nach den Ferien traf uns der kurzfristige, krankheitsbedingte Ausfall unserer Torhüterin hart. Da wir diesmal nur vier etatmäßige Verteidiger dabei hatten mussten wir umstellen. Paula rückte aus dem Mittelfeld auf den Linksverteidiger zurück und Lena ins Tor. Die weitere Abwehr bestand aus den Stammkräften Gina, Janina und Dorothee. Im Mittelfeld sollten Lisa, Marie und Rosalie die Fäden ziehen. Vorne waren wir gut und sehr auskömmlich besetzt. Wir legten auch gute los. Schon in der zweiten Minute konnten wir durch Celine die erste gute Chance für uns verbuchen. In der 6. Minute fiel dann auch der erste Treffer für uns, allerdings sehr kurios, denn Celli konnte sich über außen durchsetzen, flankte vor das Tor und irgendwie war der Ball dann mit Jenaer Hilfe drin. Danach verloren wir etwas den Zugriff auf das Spiel denn Jena prüfte Lena mit einem guten Distanzschuss in der 11. Minute und konnte nach mehreren guten Möglichkeiten in der 15. Minute mit einem sehr schönen Angriff zum 1:1 abschließen. Danach schwammen wir bis zur 20. Minute ganz schön und mussten uns bei Lena bedanken hatten wir keine Treffer kassierten. Danach bekamen wir wieder besser Zugriff und konnten nach einem schönen Angriff über Marie und Ileen, deren scharfe Flanke dann Fabienne erreichte, zum 2:1 treffen. Danach kam es zu einem ausgewogenen Spiel in welchem Jena aber die besseren Chancen hatte. Unsere Torhüterin und die Abwehr hielten die Führung aber fest. Leider brachten wir Jena immer wieder ins Spiel weil unsere Zuspiele nicht scharf und präzise genug waren. Bereits abgewehrte Bälle wurden daher im Aufbau wieder her geschenkt. Trotzdem konnten wir sehr gute Möglichkeiten verbuchen. In der 26. Minute war Celine allein durch und die Keeperin konnte den Ball nur mit letztem Einsatz parieren. In der 29. Minute steckten Lisa und Rosalie auf die frei vor dem Tor befindliche Anna durch, die ganz überrascht vom Durchkommen, den Ball dann nicht verwerten konnte. So blieb es bis zur Pause beim knappen aber verdienten 1:2 für Niesky.

Nach der Pause bot sich wieder Licht und Schatten. Die Jenaerinnen hatten wahrscheinlich das Mittel gegen uns gefunden und bedrängten uns am eigenen Schusskreis. Mehrere Ecken waren die Folge, die wir aber insgesamt alle ganz cool abwehrten. Hier an dieser Stelle ein Lob an die vier mutigen Verteidiger und die Keeperin. In der 35. Minute hätten wir fast das 3:1 erzielt. Ein schöner Konter über Janina und Lisa gelangte zu Lilly, deren Schuss aber gerade so gehalten wurde. In der 37. Minute fiel dann das 3:1 für uns als Celli aus dem Mittelfeld dynamisch an zwei Spielerinnen vorbei ging und im Kreis mit einem trockenen Schuss auf 3:1 stellen konnte. Danach hatten wir eine gute Druckphase, konnten aber unsere Möglichkeiten nicht verwerten. Leider fiel in der 50. Minute der Anschlusstreffer von Jena. Wir hatten vorher eine Strafecke zur langen Ecke geklärt. Die Ausführung dieser langen Ecke verträumten wir total. Nach einem Selfpass gelangte die Spielerin in unseren Kreis, spielte ab und es stand nur noch 3:2. Danach kämpfte Jena aufopferungsvoll um den Ausgleich. Nach einem 7-m-Pfiff (wahrscheinlich Stockfoul ?, die Mädels wussten es auch nicht) hätte Jena auf 3:3 stellen können doch Lena im Nieskyer Tor hielt den Schlenzer souverän. Wir gaben dann die richtige Antwort und liefen einige schöne Konter. In der 58. Minute kam es dann zur Entscheidung als ein super gesetzter Konter über Maire und Lisa zu Ileen gelangte, die dann trocken abzog und zum 4:2 aus unserer Sicht vollendete. Die Schlussoffensive von Jena war dann nicht so schwer zu verteidigen und wir holten dann mit dem Apfiff die wichtigen und auch verdienten Punkte in Richtung Endrunde. Einige Erkenntnisse blieben aber unter dem Strich. Jena hatte besser gespielt, wir konnten aber nicht effektiv angreifen weil viele Pässe zu lasch und zu ungenau waren. Ganz wichtig ist aber allerdings die Kommunikation. Hier hört man viel zu wenig von einzelnen Mannschaftsteilen. Jetzt haben wir noch zwei Heimspiele gegen Tresenwald und zum Abschluss gegen Meerane. Danach geht’s dann in die End- oder Platzierungsrunde.

Der HC Niesky spielte mit: Lena Neumann im Tor; Gina Herrmann, Jolanda Jentsch, Janina Höher, Paula Beck, Dorothee Schur; Marie Dreher, Lisa Neuwinger, Rosalie Ladusch, Anna Bellmann; Celine Ludewig, Charlotte Rehn, Fabienne Eckhardt, Lilly Krause und Ileen Stief

Vielen Dank an Christian für die Bilder!