• 2023-Damen-2023-06-18-Niesky-Koethen-22
  • 2023-Damen-2023-06-18-Niesky-Koethen-23
  • 2023-Damen-2023-06-18-Niesky-Koethen-24

HC Niesky 1920 - Coethener HC 02  0 : 1 (0:1;0:0;0:0;0:0)

Unser letztes Heimspiel in der Feldsaison 2022/2023 wollten wir unbedingt gewinnen. Wir waren wieder leider nur 14 Leute, davon auch noch einige angeschlagen. Trotzdem lieferten wir ein sehr gutes Spiel ab. Der Aufbau von der Abwehr aus über das Mittelfeld funktionerte ganz gut. Das ganze Spiel war komplett auf Augenhöhe. Beide Teams hatten gute Möglichkeiten. Die Mannschaft aus Köthen konnte allerdings in der ersten Halbzeit durch drei herausgespielte Strafecken die besseren Chancen verbuchen. Die ersten beiden Ecken liefen wir super durch Anna ab. Die dritte eigentlich auch, doch leider gelangte der von unser Herausläuferin abgefälschte Ball zur Köthener Hereingeberin, die dann in unsere kurze Ecke verwandelte. Danach hatten wir im zweiten Viertel gute Einschussmöglichkeiten durch Lisa und Janin, konnten aber keinen Treffer markieren.
Im dritten Viertel verloren wir kurzfristig den Faden und die Köthener Mädels hatten für wenige Minuten ein Chancenübergewicht. Trotzdem überstanden wir die Phase sehr gut und steuerten mit einer Umstellung dagegen. Dadurch wurden die Gastgeberinnen über die rechte Seite richtig druckvoll. Durch Celli konnten wir gute Angriffe über rechts inszenieren und mit präzisen Flanken viele Schusskreisszenen generieren. Leider war oft der lange Pfosten nicht besetzt, wir trafen einmal den Aussenkasten und nach einem Konter von Lisa ging der Abschluss knapp daneben. So blieb es beim 0:1.

Im letzten Viertel spielten wir mit mehr Risiko. Unsere Abwehr schaltete sich immer mehr in den Angriff ein und schob über die Mittellinie. Frieda hatte nach gutem Solo eine starke Chance, Lisa setzte einen Ball knapp vorbei und auch Celli konnte in Richtung Tor satt abschliessen. Leider hatten wir nicht das notwendige Abschlussglück und leisteten uns zweimal vor dem Tor dicke technische Fehler. Die Köthener Mädels blieben aber immer sehr gefährlich und hätten auch ihrerseits mit einem möglichen 2:0 den Deckel drauf machen können. So blieb es am Ende beim 0:1, ein Unentschieden hätten wir aber an diesem Tag mindestens verdient gehabt. Trotzdem gibt es in unser ersten Damensaison mit fortschreitendem Verlauf auch eine stetige gute Entwicklung zu erkennen. Wir müssen nur einfach mal ein paar Buden machen.

Für den HC Niesky traten an: Annabel Mimus im Tor; Anna Mitschke, Joline Stief, Celine Ludewig, Jana Baum, Gina Herrmann; Lisa Linger, Marie Dreher, Lena Neumann, Ileen Stief; Janin Lück, Tessa Trentsch, Lisa Neuwinger und Frieda Mitschke

• 2023-Damen-2023-06-11-DD-Niesky-21

ESV Dresden - HC Niesky 1920  0 : 0 (0:0;0:0;0:0;0:0)

Kurzfristige gesundheitsbedingte Ausfälle und der Europa-Marathon in Görlitz bei uns sorgten leider wieder für eine nicht optimal gefüllte Bank. Trotzdem nahmen wir die Herausforderung an und sahen uns Gastgeberinnen gegenüber, die wiederum kaum Platz auf der Wechselbank hatten. Aus einer massiven Abwehr heraus konnten wir die gefühlte Dresdener Feldüberlegenheit fast das ganze Spiel auf wenige, direkte Torchancen kanalisieren. Im Zentrum gaben wir den Dresdenerinnen durch Steffi´s großen Einsatz wenig Raum. Die linke Angriffsseite hatten wir über Marie und Celli auch ziemlich im Griff. Allerdings machten uns die Gastgeberinnen über die rechte Angriffsseite das Leben schwer. Dort hatte sich eine große Qualität gegen Lena und Joline angesammelt und es erfolgte Angriff über Angriff. Wir konnten viele Flanken souverän wegverteidigen. Einige dieser Angriffe wurden aber trotzdem sehr gefährlich und mit scharfen Flanken vor unser Tor getragen. Dadurch blieb es nicht aus, dass wir einige Gegenecken kassierten. Unsere Eckenabwehr über das ganze Spiel war sehr gut, sodaß sich für die Gastgeberinnen insgesamt nur wenige Abschlüsse ergaben, die auch nicht sehr zwingend waren und für unsere gute Hüterin nicht ausreichten. Leider konnten wir zu fast 75% der Spielzeit in keinster Weise einen konstruktiven Spielaufbau generieren. Hier muss eindeutig mehr passieren. Trotzdem waren wir über Konter das ganze Spiel immer gefährlich. In der 50. Minute liessen wir eine riesige Möglichkeit liegen, als Frieda komplett allein gelassen vor dem Tor stand, wir aber den Pass zu spät und dann auch zu ungenau auf sie brachten. Wenige Minuten vor Schluss hatten wir dann die Chance auf den Siegtreffer, allerdings herrschte hier an dieser Stelle ein Abstimmungsproblem in der Eckenvariante vor sodass wir nicht verwandeln konnten.

Einen POM konnte man nicht personell ausmachen, ich würde hier die gesamte Abwehr für den geleisteten Shutout nominieren.

Für den HC Niesky traten an: Annabel Mimus im Tor; Anna Mitschke, Joline Stief, Celine Ludewig, Jana Baum, Gina Herrmann; Stefanie Oertel, Marie Dreher, Lena Neumann, Ileen Stief; Janin Lück,  Tessa Trentsch, Lilly Krause und Frieda Mitschke