28.09.2019

Wir sind Mitteldeutscher Meister

SV Motor Meerane - HC Niesky 1920  5 : 3 nach SO, (1 : 1, 1 : 0)

20. Min. 1 : 0 SV Motor Meerane
48. Min. 1 : 1 Rosalie Ladusch (Celine Ludewig, Marie Dreher)
60. Min. 1 : 2 Penalty Lisa Neuwinger
60. Min. 1 : 2 Penalty Meerane verschossen
60. Min. 1 : 3 Penalty Paula Beck, Foul und 7-m-Ball Celine Ludewig
60. Min. 2 : 3 Penalty Meerane
60. Min. 2 : 4 Penalty Dorothee Schur
60. Min. 3 : 4 Penalty Meerane
60. Min. 3 : 5 Penalty Celine Ludewig
60. Min. 3 : 5 Penalty Meerane verschossen

In dieser Formation spielten wir dieses Jahr erstmals zusammen. Heute gab es keine Rotation und keine Experimente mehr. In den ersten fünf Minuten waren wir sehr stark und konnten zwei gute Angriffe durch Paula über rechts setzen. Leider stabilisierten sich die Gastgeberinnen immer mehr und konnten durch gutes und genaues Passspiel das Match in unsere Hälfte tragen. Allerdings blieben ganz zwingende Chancen bis zur 10. Minute noch aus. In den nächsten Minuten fehlten uns auch komplett die Ideen und wir waren fast immer einen Schritt zu spät am Ball. Die Gastgeberinnen konnten sich immer besser in Szene setzen und hatten sehr gute Chancen, die unsere Abwehr und unsere Torhüterin mit großem Einsatz vereiteln mussten. Noch hielt unsere Verteidigung dicht aber in der 20. Minute, als wir gerade einen Angriff starten wollten, wurden wir abgefangen, ausgekontert und im eins gegen eins fand die Stürmerin der Gastgeberinnen bei Belli die Lücke zum 1:0. Der Treffer weckte uns ein bisschen, trotzdem war Meerane in den nächsten Minuten das klar bessere Team und hatte auch die zwingenderen Möglichkeiten. Wir setzten unsere mannschaftliche Geschlossenheit entgegen und konnten uns aber nur sporadisch entlasten. Hier an dieser Stelle noch einmal vielen Dank an Celine, die sonst durch ihre Läufe die Seele unseres Angriffsspiels ist und sich am heutigen Tage trotz Fieber in den Dienst der Mannschaft stellte und später noch für die Entscheidung sorgen sollte. Durch dieses Handicap war unser Angriffsspiel nicht so zwingend wie sonst, wir mussten unsere Kräfte einteilen und auf die zweite Halbzeit hoffen. Trotzdem hatten wir in der 28. Minute noch eine Riesenmöglichkeit zum Ausgleich durch Celine, die die Keeperin aber super vereitelte. Danach war Halbzeit. Für die zweite Halbzeit wollten wir das Tempo erhöhen und auf den Ausgleich gehen.

In dieser fand dann auch ein offener Schlagabtausch statt. Beide Teams hatten Möglichkeiten, Meerane mehr aus dem Spiel heraus und wir durch starke Konteraktionen ab der 40. Minute, die in Chancen und drei Strafecken mündeten. In der 48. Minute konnte Celli dann einen Angriff durch das gegnerische Mittelfeld in den Kreis laufen, scheiterte zunächst an der starken Hüterin der Gäste, konnte den Ball aber noch quer an den langen Pfosten passen wo dann Rosalie das 1:1 erzielen konnte. Danach hätten wir durch zwei weitere Ecken die Entscheidung erzwingen können doch unsere Strafecken waren an diesem Finaltag nicht die Besten. So verstrichen die Minuten in einem bis zum Ende der Partie umkämpften Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Das Penaltyschiessen sollte die endgültige Entscheidung bringen.

Die Schützen waren bei uns schnell gefunden, nur die Reihenfolge musste noch abgesprochen werden. Beginnen sollte Lisa, die anlief und ihren Penalty im Tor der Meeraner Mädchen zum 2:1 versenken konnte. Die Gastgeberinnen selbst konnten ihren ersten Penalty nicht verwandeln. Danach war Paula an der Reihe und konnte den Ball an der Keeperin vorbei bringen, wurde aber dabei von den Beinen geholt. Den fälligen 7-m-Ball verwandelte Celli zum 3:1.
Der nächste Penalty von Meerane wurde ähnlich Lisa´s Penalty verwandelt und Meerane verkürzte auf 2:3. Danach war Doro an der Reihe, ausgestattet mit dem härtesten Schuss des Teams liess sie sich auf kein Gezocke ein und verwandelte mit einem harten hohen Abschluss zum 2:4. Meerane verkürzte dann auf 3:4, den Penalty hätte Belli fast gehabt! Das 3:5 besorgte dann Celine mit dem schönsten Penalty des Tages als sie der Hüterin einen Knoten in die Beine spielte und dann mit dem Ball ins leere Tor laufen konnte. Der nächste Penalty von Meerane konnte von Belli abgewehrt werden, die Spielerin von Meerane setzte nach und brachte den Ball noch in Richtung Tor doch zum Glück war die Zeit abgelaufen bevor der Ball bei uns einschlug. Das war´s, Janina brauchte dann als fünfte Schützin nicht mehr antreten.

Ein sehr schöner Erfolg für das Team, das zum Halbfinale und auch zum Finale durch mannschaftliche Geschlossenheit überzeugen konnte und zum ersten Mal im Leben einen Pokal ohne eine Frau im Plissee-Rock in Empfang nehmen durfte. An dieser Stelle noch einen extra Dank an Jolanda, die dabei war und nicht eingesetzt werden konnte da das Spiel total umkämpft war und wir an dieser Stelle der geballten 2005-er Erfahrung in der Abwehr den Vorzug geben mussten. Bitte nicht traurig sein!

Jetzt fahren wir in der nächsten Woche nach Berlin und spielen gegen die Wespen und den BHC und wollen an diesem WE dort einen schönen Saisonabschluss feiern.

Der HC Niesky spielte mit: Annabel Mimus im Tor; Jolanda Jentsch, Hannah Bauer, Janina Höher, Dorothee Schur, Lena Neumann, Gina Herrmann; Marie Dreher, Lisa Neuwinger, Paula Beck, Celine Ludewig; Anna Bellmann, Rosalie Ladusch, Charlotte Rehn, Henrike Handschack und Ileen Stief